Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Чешское чудо.  | В начало |  Кто есть кто: унакит, гелиотроп и зеленая яшма. »


Такой загадочный турмалин

 

бусы из турмалина

Встречаются камни-загадки, которые мы называем «Хамелеонами». Их цвет зависит не только от области месторождения, но и освещения, окружающего его. В центре этого соцветия – Турмалин.


  Широкая палитра красок – особенность, благодаря которой этот камень стал популярным в мире. Красный, зеленый, синий, розовый - вот каким цветовым многообразием он нас удивляет!


  Турмалин (в сингальском «Tumuli») - способный притягивать пепел. В Голландии его называют пеплопритягательным. Еще в XIX веке Пьер Кюри дал ему прозвище "электрический минерал" из-за того, что обнаружил в нем постоянный электрический ток.   Вести о турмалине пришли вместе с партией новых драгоценных камней, привезенных в 1703 году с острова Цейлон в Амстердам. 


  Турмалин восхищает мир с далеких времен. Он поступал с другими партиями самоцветов из таких восточных стран, как Индия, Шри-Ланка, Бирма. Позже о нем узнали Афганистан и другие страны востока. В середине XVIII всеобщая любовь и мода охватила турмалин и в Европе.


  Турмалин – минерал, которой часто встречается у коллекционеров камней. Кристаллическое строение этого минерала таково, что мастера во время огранки делают его форму прямоугольной и вытянутой. 


лошадь из турмалина  Сферы применения камня очень широки. Ювелиры частенько выбирают изумительно длинные и тонкие экземпляры для своего шедевра. Из него делают бусы, кольца, серьги, различные фигурки. Современные дизайнеры изготовляют турмалиновую радугу, в которой преобладает весь цветовой спектр. Его используют даже в радиотехнике! 

  Турмалин и рубин имеют имеют схожие цветовые оттенки. Поэтому раньше турмалин считали рубином! Одним из известных и редких украшений из турмалина, ранее принятых за рубиновое, является виноградная гроздь, которую подарил русской императрице Екатерине II в 1777 г. шведский король Густавом III. По настоящее время она является экспонатом Алмазного фонда России. Диагностику на подлинность провел акад. А.Е. Ферсману, который и доказал, что этот турмалин родом из Бирмы.


Турмалин был замечен у самых знатных особ по всему миру. Красным турмалином большого размера массой около 500 карат (~100 гр.) была украшена корона царицы Анны Иоанновны.


  В современном мире считают, что это камень способен помогать людям. Они помогут поддержать силу, молодость, счастье и успех в любви, поднять уровень биоэнергии. Малиновые турмалины стимулируют творческие силы. 



турмалин бусы

Турмалины зеленового цвета успокоят нервную систему. Известно, что украшения из турмалина рекомендуют зодиакальному знаку Рыба, представители которого родились в марте.



    Научных обоснований чудодейственным свойствам этого камня не найдено, но каждый из нас выбирает сам, во что ему верить. От себя хочется сказать, что этот необыкновенный и загадочный камень еще много раз будет восхищать нас своей красотой и неповторимостью.


Начало активности (дата): 30.05.2014 11:12:00

« Чешское чудо.  | В начало |  Кто есть кто: унакит, гелиотроп и зеленая яшма. »


С Новым Годом!
Мы отвечаем на Ваши звонки с 3-го января
Отправка Почтой России - с 5 января. А с 9 января - курьером.
Делайте заказ сейчас, и позже мы сами позвоним Вам. Или заходите
в наш магазин в г.Москва, м.Марьино.
Он работает со 2 января без выходных.
×