Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Лунный камень – кусочек застывшего света  | В начало |  Камень — обольститель самих королей! »


Лабрадор – сияющий камень.

Камень с необычной окраской, непрерывно переливающийся в разные цвета – лабрадор. Такое название камень получил по имени места, откуда он разошёлся по свету – полуострова Лабрадор на востоке Канады.

Однако у лабрадора много названий: бычий глаз, спектолит, кариатит. Переливы его напоминают лунный камень. Отсюда ещё одно название – «чёрный лунный камень». В Индии лабрадор называют павлиний камень. Отсюда ещё одно название – таусит, или тавусит, что в переводе как раз и означает – «павлин».

Так какого же цвета лабрадор? Относительно общей цветовой гаммы он бывает тёмно-серый, зеленовато-серый, почти чёрный, с малиновым оттенком и даже редкий «золотой» цвет.

По сиянию и глубокому отливу этот камень можно издалека спутать с более дорогим опалом.

В Европе камень стал известен с 1770 года. И конечно же, сразу начал активно применяться при изготовлении ювелирных украшений – колец, брошей, серег. Позволить себе такую роскошь – заморский камень – могли только знатные особы.

В России данный самоцвет обнаружили вспустя всего 11 лет, когда строиласьБусы из лабрадора дорога на Петергоф (были найдены включения тёмного лабрадора в породе). Так «черный камень» быстро стал популярным, и изделия из него стали встречаться все чаще. Царские покои украшались данным камнем. Более того, лабрадор настолько вошёл в моду, что даже цвет и блеск шелковых платьев модниц того времени напоминали о нем.

Во времена Советского Союза всё стало народным, да ещё на Украине нашли богатейшее месторождение лабрадора. И этот некогда драгоценный камень стали применять даже при отделке станций метро. Например, колонны станции метро «Проспект Ветеранов» в Санкт-Петербурге. В Москве его можно увидеть на «могиле Неизвестного солдата» у стен кремля, у входа в мавзолей Ленина, аллеи городов-героев в Александровском саду и в скульптуре «Рабочий и колхозница». Как видим, хоть его и использовали в отделке общественных мест, всё-же это одни из самых значимых  объектов страны.

 

Лабрадор также называют по цвету иризации (лабрадоризации):

  • Спектролит – самая ценная разновидность лабрадора, отливающая всеми цветами спектра.

  • Солнечный камень – разновидность лабрадора с золотистой иризацией.

  • Бычий глаз – разновидность лабрадора фиолетово-коричневого цвета с ярко-красными переливами. Не путайте с разновидностью кошачьего глаза, который тоже называют «Бычий глаз». У кошачьего глаза переливы обусловлены не структурой, а включениями.

  • Чёрный лунный камень – разновидность лабрадора тёмного цвета с иризацией в синих и голубых тонах.

  • Рысий глаз – разновидность лабрадора с зелёной иризацией.

  • Авантюриновый лабрадор – разновидность лабрадора с включениями меди, ильменита или магнетита, создающими своеобразный «авантюриновый» эффект – мерцающий блеск с искристо-золотистым отливом.

  • Тавусит – разновидность лабрадора с отсветами, схожими с отливами павлиньего пера.

Более светлые лабрадоры с золотисто-голубым оттенком считаются мужскими, а более темные, в коричнево-зеленых тонах – женским камнем.

Как отличить натуральный лабрадор от подделки

 Камень лабрадор благодаря его исключительной особенности – лабрадоризации – сложно перепутать с другими камнями, как и подделать.

  Чтобы распознать его, достаточно покрутить камень в руках: в отличие от других минералов, натуральный лабрадор будет переливаться многообразием цвета, перемещающегося сквозь полупрозрачный камень. Вы увидите эффект, напоминающий по виду трёхмерное северное сияние.

  Отдельное слово о лабрадорите. Кажется, что лабрадорит и лабрадор – это один и тот же камень. Даже на нашем сайте бусы из них называются одинаково. Однако разница есть. Лабрадор – это минерал. А лабрадорит – это магматическая горная порода, она состоит почти целиком из плагиоклаза (минерала лабрадора, но не на 100%). Надо помнить, что минерал и горная порода – это не одно и тоже.  Это разные иерархические уровни существования геологической материи.

  Ну вот… вроде бы только определили настоящий лабрадор, как к нему подмешался лабрадорит! Но всё довольно просто. Лабрадорит обладает ярко выраженной мелкой кристаллизацией в хаотичном порядке. Посмотрите на фото бус из лабрадорита: 

Бусы лабрадорит



Начало активности (дата): 21.07.2015 12:05:00

« Лунный камень – кусочек застывшего света  | В начало |  Камень — обольститель самих королей! »


С Новым Годом!
Мы отвечаем на Ваши звонки с 3-го января
Отправка Почтой России - с 5 января. А с 9 января - курьером.
Делайте заказ сейчас, и позже мы сами позвоним Вам. Или заходите
в наш магазин в г.Москва, м.Марьино.
Он работает со 2 января без выходных.
×