Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


 | В начало |  Происхождение жемчуга »


Украшения из натуральных камней

  1. Камни в украшениях.
  2. Выбор украшения из натурального камня.
  3. Преимущества изделий из природных минералов.
  4. Цена украшения из драгоценных камней.
  5. Уход за изделиями из минералов.


Камни в украшениях

Бусы из самоцветовКак ни странно, из камня можно сделать всё, что угодно. Однако есть нюансы. Здесь стоит привести примеры. 
  Агат довольно твёрдый минерал. И хотя он не дорогой, обработка его трудоёмка, и изделия получаются уже средней ценовой категории. Зато украшения из твёрдых минералов идеально полируются, очень долговечны, и позволяют делать тонкую, ювелирную огранку. Поэтому из них получаются отличные бусы, браслеты (не теряют блеск при носке), кабошоны.
  Яшма довольно мягче агата, но достаточно твёрдая для повседневной носки. Пэтому из неё делают всё те же бусы и браслеты, но сами бусины из яшмы могут быть более сложной формы (проще обрабатывать).
  Такие минералы, как селенит, настолько мягкие, что царапаются ногтем. В то же время селенит очень красив. Поэтому он нашёл применение в фигурках. Изделие из селенита, стоящее на полке, будет выглядеть как новенькое, даже через много лет. По причине мягкости из оникса редко делают бусы или браслеты. Он довольно быстро царапается при носке.  
  Изделия из малахита или пирита, например, небольшого размера. При этом украшения из натурального камня малахит довольно дороги. Это связано как с большим весом минерала (близок к металлу), так и с ценой сырья.
  Украшения из жемчуга, коралла, перламутра требуют особого ухода. Эти материалы живые, выросли в воде, поэтому воздух и солнце для них губительны. Желательно хранить их в тёмном месте, а носить на голом теле в солнечный день противопоказано для жемчуга. При контакте с косметикой, потом, и от воздействия солнца он разрушается.
  Пористые минералы, такие, как малахит или бирюза, покрывают лаком. Иначе камень даже после полировки будет выглядеть матовым. Поэтому не волнуйтесь, если обнаружите, что Ваши бусы из малахита "покрашены". Натуральный малахит легко отличить по весу и характерным полоскам. На подделке они немного другие.


Выбор украшения из натурального камня

  В выборе украшений из натуральных камней есть некоторые особенности. 

  •  Во-первых, следует учитывать, как именно Вы будете носить украшение (на улице, в помещении, каждый день или по праздникам).
  •  Во-вторых, камни можно подбирать по знаку зодиака, дате рождения, имени владельца, лечебным свойствам. Этот подход очень хорошо работает, если Вы подбираете украшение в подарок.
  •  В-третьих, есть очень простой подход к выбору украшения из натурального камня. Просто возьмите его в руки и прислушайтесь к ощущениям. Как правило, у каждого человека есть 1...3 любимых камня, которые приятно даже просто держать в руке. И наоборот, некоторые минералы вызовут у Вас дискомфорт, как только Вы возмёте в руки украшение из них.

Преимущества изделий из природных минералов.

  Есть неоспоримые преимущества украшений из натурального камня. Вот основные:

  •  Долговечность. Ювелирный камень был добыт из породы, возраст которой миллионы лет. Был создан природой, как правило, при очень экстремальных условиях. Поэтому можете быть уверены, что он легко сохранится таким ещё долгие годы. Справедливости ради стоит заметить, что не все минералы столь прочны и долговечны. Но поэтому и стоимость их столь разнится.
  •  Красота. Хотя сейчас есть очень много имитации, натуральный камень потчи всегда превосходит подделку по игре света и красок.
  •  Престиж. Согласитесь, приятно выйти в свет, украсив себя настоящим драгоценным камнем. Приятно отвечать на вопрос, из чего же сделано это украшение.
  •  Изотерика. Только рождённые в природе минералы обладают магическими свойствами. Только с натуральными камнями связаны легенды и поверья. Можно в них и не верить, но это придаёт своеобразный шарм подобным украшениям.

Цена украшения из драгоценных камней.

  Следует заметить, что есть камни драгоценные, а есть полудрагоценные. Отличие - в количестве минерала на нашей планете. 
Но давайте по порядку. От чего зависит цена украшения:

  • Редкость минерала. Рубин, алмаз, изумруд, морской натуральный жемчуг, довольно сложно добыть. Поэтому они очень-очень дорогие.
  • Размер камня. Для драгоценных камней размер увеличивает цену в сотни раз. Мельчайшие алмазы совсем недорогие, но алмаз, хорошо заметный в кольце, может позволить себе далеко не каждый. Для полудрагоценных камней размер имеет значение, но влияет на цену в лишь несколько раз.
  • Чистота или цвет минерала. Для алмаза, например, важна чистота. Для агата или яшмы - расцветка. В некоторых минерала природа создала картины (пейзажная яшма, моховой агат). Такие камни в украшениях, конечно, обойдутся намного дороже.
  • Сложность обработки. Она зависит как от формы готового изделия, так и от твёрдости минерала.
  • Дизайн. Конечно, украшение - прежде всего художественное изделие. И здесь уже цена зависит от руки мастера, моды, вкуса покупателя.

  Как видите, есть много нюансов в таком вопросе, как стоимость готового изделия. Но всё становится гораздо проще, если Вы будете выбирать не умом, а сердцем. Украшения из камня - это тот случай, когда эмоция владельца при ношении изделия важна больше всего. Поэтому и стоить оно должно столько, чтобы Вам не столь жалко было бы денег, сколь приятно обладать такой красотой.


Уход за изделиями из минералов.

  Не стоит складывать все украшения из камня в одну шкатулку. Камни имеют разную твёрдость. Как результат, на более мягком минерале останутся царапины. Если Вам удобнее хранить все украшения в одной коробке, Вы можете положить каждое украшение в тканевый мешочек. Это защитит изделия от повреждений.
  Натуральные камни очень боятся кислот, щелочей... в общем, моющих средств. Их можно мыть мылом. Хотя здесь есть исключение. Жемчуг, коралл от долгого воздействия мыла пожгут пожелтеть. Но они неплохо чистятся насыщенным раствором соли. 
  Ещё природные материалы боятся косметики, духов, а некоторые - и пота. Поэтому желательно их носить поверх одежды, либо надевать на чистое тело. Также нужно сниать такие украшения перед посещением бассейна или сауны.
  Казалось бы, бусы или браслет из твёрдых минералов типа агата, изумруда, топаза очень трудно поцарапать. Однако они царапаются о ...самих себя. Бусины при ударах друг об друга могут поцарапаться или лопнуть. Поэтому снимать и складывать любые украшения из камня следует осторожно, не бросая их.
  Эти простые правила позволят Вам сохранить украшения в первозданном виде на долгие годы. Вы сможете наслаждаться их видом, постепенно добавляя в коллекцию новые камни без вреда для уже приобретённых украшений.


Начало активности (дата): 31.08.2018 10:31:00

 | В начало |  Происхождение жемчуга »