Статьи из мира натуральных камней

На этой странице можно найти разные статьи про украшения из различных натуральных материалов - камней, жемчуга, перламутра, янтаря...


« Как правильно носить агат  | В начало |  Волшебство весенних камней »


Уход за самоцветами

  Самоцветы могут годами радовать владельца красотой и полезными свойствами, но для этого необходимо за ними следить и ухаживать. Чтобы делать это правильно, нужно разбираться в их физических и химических свойствах. 


 Опал, бирюза и органические самоцветы (жемчуг, коралл, янтарь, перламутр, окаменелое дерево, аммониты и т.д.) требуют бережного отношения. Их запрещено чистить с помощью отбеливателя, соды, сульфатов, стирального порошка.


 Янтарь - один из самых нежных и хрупких самоцветов, он требует особо деликатного отношения. Хранить его лучше отдельно от других драгоценностей, так, чтобы он не контактировал с металлами и другими камнями. В идеале каждое украшение из янтаря должно содержаться в отдельном мешочке вдалеке от отопительных приборов. Янтарь боится перепада температуры, жары, холода и солнечных лучей. 


  Янтарь опасно подвергать воздействию химических веществ, так что лучше использовать духи или лак для волос хотя бы за 10-15 минут до того, как наденете украшение. Если Вы собрались стирать или мыть посуду, изделие из янтаря лучше снять. 


 Чистить янтарные украшения нужно фланелевой тканью и мыльной водой комнатной температуры. Спирт, парогенератор или ультразвук испортят самоцвет.


  Если ухаживать за янтарём правильно, он надолго останется ярким и солнечным камнем:



Браслет янтарь дичка крупнаяБусы янтарь дичка маленькая, короткие 50смСерьги "Атика" янтарь темный


  Бирюза - древний самоцвет, с которым связано множество мифов, историй и легенд. Этот капризный камень не любит растительный жир, мыло, косметику, духи, крем от солнца и прочую химию. Пористая структура бирюзы хорошо впитывает любые сильные вещества, под их действием камень может даже поменять цвет. Исключение составляет жир животного происхождения - именно им рекомендуется натирать украшения.

Серьги "Жасмин" перламутр белый и бирюза зеленаяБусы бирюза голубая, приплюснутые граненые 6мм, короткие 46смКулон "Анна Мария" бирюза голубая прессованная

  Жемчуг любит влагу, но боится высокой температуры, грязного воздуха, солнечных лучей и ароматных косметических средств (духов, дезодорантов, лаков и пр.). Чистить его нужно смесью тёплой воды и шампуня, после чего обязательно промыть. Время от времени жемчуг можно обрабатывать крахмалом, он поможет убрать лишнюю влагу и грязь. Ухаживать нужно даже за украшениями, которые долгое время лежат в шкатулке. Кстати, хранить жемчуг, как и янтарь, лучше отдельно, подальше от нежелательного воздействия посторонних предметов и окружающей среды. Если украшение всё же потеряло со временем первоначальный вид, слабый раствор уксусной или соляной кислоты вернёт былой лоск.

  Рано или поздно любой натуральный жемчуг начнёт высыхать и расслаиваться, но если за ним правильно ухаживать, он будет радовать своей красотой веками. 

Серьги "Кокетка" жемчуг розовый гвоздикиБраслет жемчуг розовый, круглые 5 рядовКольцо "Росчерк" жемчуг розовый 17 и 18

  Также под воздействием солнечных лучей теряет цвет опал, топаз, рубин, гранат и некоторые виды тонированных камней. Украшения с такими самоцветами лучше хранить в тёмном закрытом месте, например, в специальной шкатулке.


 Чистить украшения лучше при каждой возможности, если не получается делать это каждый раз после ношения, стоит хотя бы подержать их под краном. Вместе с загрязнениями проточная вода смоет и отрицательную энергию, накопившуюся за день. 


 Самый же правильный и безопасный способ содержать камни в идеальном состоянии - специальные чистящие средства для украшений. Существуют целые линейки разных жидкостей, пенок и салфеток для любых самоцветов.


 Следуйте этим простым рекомендациям и украшения с камнями будут радовать Вас долгие годы!





Начало активности (дата): 11.04.2016 14:58:00

« Как правильно носить агат  | В начало |  Волшебство весенних камней »


С Новым Годом!
Мы отвечаем на Ваши звонки с 3-го января
Отправка Почтой России - с 5 января. А с 9 января - курьером.
Делайте заказ сейчас, и позже мы сами позвоним Вам. Или заходите
в наш магазин в г.Москва, м.Марьино.
Он работает со 2 января без выходных.
×